《红木商品二维条码追溯与防伪技术要求》工作启动会在红博馆成功召开
发布日期:2015-11-24 14:22:41

      根据《商务部办公厅关于下达2015 年第一批流通行业标准项目计划的通知》(商办流通函〔2015〕143 号)文件要求,木材节约发展中心、中国物流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心、中国木材与木制品流通协会共同承担《红木商品二维条码追溯与防伪技术要求》行业标准于22日下午在红博馆【四季青馆】召开首次起草组会议。

      出席本次会议的嘉宾有:木材节约发展中心主任,中国木材与木制品流通协会会长刘能文;木材节约发展中心副主任喻秋;中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长陶以明;木材节约发展中心标规处处长马守华;中国物流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心执行主任唐镇忠;中国林业科学院专家姜笑梅;故宫博物院专家周京南;中国木材与木制品流通协会红木专业委员会副秘书长钟立辉;北京红博馆总裁曾永杰;人民网红木频道总监张桂贵;太和木作董事长关毅;艺威红木董事长邹峰;德恒祥董事长韦江丽等。陶以明主持会议,刘能文致欢迎辞。

标准启动会现场

木材节约发展中心主任、中国木材与木制品流通协会会长刘能文致辞

    电商是发展趋势,可追溯内容的完整性、权威性和可靠性;确保二维码防伪技术的实施和监管。

    红木传统家具更多为个性化产品,二维码标识系统针对商家应涵盖材质(区分主料辅料)、造型、重量、尺寸基本内容,针对买家提供唯一性、不可替代性的完整电子标签。

    二维码标识应体现红木商品的工艺性和广泛性,突出差异化竞争;人民网会持续关注,利用中央媒体的传播平台为本标准做市场推广。


    传统古典家具三分材质、七分工艺,二维码标识除材质外,应呈现家具的艺术化内容。

    由于二维条码具有储存量大、追溯性高、保密性强、抗损性强、成本便宜等特点,可以应用于登记红木商品的相关信息,将商品的原材料、制造工艺、生产厂家、检验信息等录入二维码中,将信息公开化,建立起商品数据库,可操作性和实用性强,能确保追溯范围内上、下游环节信息的有效传递。可有效将商品防伪、流通监控与消费者维权有机相结合,实现对红木商品的有序管理,使红木商品在流通领域内的质量监管更加规范,促进红木商品市场健康有序发展。

    与会代表从标准内容的科学规范性、可追溯性、可操作性、适用推广性等进行认真深入的探讨,并提出诸多建设性的意见和建议,大家一致认为:如将红木商品运用二维码技术对编码进行加密防伪,形成一个以电子技术为支持的信息管理系统,每件红木商品都有唯一的二维码与之对应,做到标识的不可转移。不管对企业、消费者和管理者来说操作都非常便捷,市场执行情况将大大改善,可使红木商品在流通领域内的质量监管更加规范。

全体嘉宾合影留念

木材节约发展中心主任刘能文接受电视台专访

双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com