关于发布中国木门行业“木质门产品市场景气指数”的通知
发布日期:2015-11-20 16:40:42

中国木材与木制品流通协会文件

中木协门字〔2015〕13号

关于发布中国木门行业“木质门产品市场景气指数”的通知

 

各木门企业及相关单位:
     中国木门行业历经十年快速发展,如今伴随经济形势的变化已经进入行业整合、优胜劣汰阶段,这是一个产业结构调整、提升发展质量的关键时期,也是行业逐步走向成熟的标志性时期。有效、准确的把握行业发展方向和变化轨迹是业内聚焦的重点。
     目前,各个行业较为通行的做法是利用综合指数来反映该行业的整体运行状况,其表现为增长或是衰退,以此来判断行业整体经济走势,洞悉经济结构发生的转变,获取有依据的信息,把控、预测行业发展方向,特别是当前经济下行走势下,这项工作的开展对于指导行业理性、持续发展具有重要的现实意义。
     今年4月24日,由中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会组织发起、全国各地方门窗协(商)会联合主办的“木质门产品市场景气指数”(WDPMI:Wood Door Products Market Index)市场调研工作已在搜狐焦点家居演播室正式启动。该指数包含:生产量、新订单、雇员、订单积压、订单交货、产品价格浮动趋势等,通过对主要指标指数的加权计算以及其他分项指标的分析来准确的判断行业供应情况及整体经济环境对木门市场的影响,周期性的发布也将预测并指导企业及时调整经营活动,成为行业经济活动的重要评价指标和晴雨表。
     “木质门产品市场景气指数”数据采集和发布是一项月度工作,数据采集将采用非定量的问卷调查形式发放到指定的数据采集企业中,企业以自然月为单位在每个月的月底前3天内向木门窗专业委员会提交调查问卷,经过数据分析,撰写当期WDPMI报告,之后通过搜狐焦点家居、腾讯•亚太家居、新浪家居、网易家居、搜房网、中国企业报、居舍门窗报、门窗世界、《中国木材与木制品》、中国木门网(www.cndoor.org)、中国木门窗协会微信平台(微信号zgmmcxh)、中国木门报等渠道进行权威发布。
     为确保该项工作的顺利开展以及数据采集的真实性、准确性、合理性,近半年多来协会秘书处通过实地走访木门企业、电话咨询以及各省门业协(商)会推荐等方式,采集工作遍及北京、山西、黑龙江、辽宁、山东、浙江、湖北、四川、重庆、江苏、广东、河北等省市木门企业,最终确定25家企业作为数据采集单位。这些数据采集单位承担着时代使命,一份责任一份光荣,伴随这项工作的开展,25家企业的知名度会有很大提高。
     经过8、9月份试填报阶段,首期 “木质门产品市场景气指数报告”将于2015年12月1日在杭州召开的中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会换届大会暨“把握机遇•赢得未来”2015中国木门行业发展高峰论坛上权威发布。
     感谢各级领导、行业专家、各省门业协(商)会以及木门企业对此项工作的大力支持。同时希望“木质门产品市场景气指数”数据采集单位肩负起自己的使命。此项工作是由中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会组织发起,为行业、会员单位提供的无偿服务,信息资源免费发放,今后协会还会对数据采集单位进行长期、多渠道、全方位的持续宣传,同时为准确、完整、真实提供数据的企业填报人给予奖励,欢迎更多木门企业参与其中,共同为行业规范、可持续发展献力献策。

“木质门产品市场景气指数”数据采集单位名单:

     北京闼闼同创工贸有限公司
     北京德威木业有限公司
     吉林森林工业股份有限公司北京门业分公司
     山西孟氏实业有限公司
     山西泰亨科技有限公司
     广州蓝白木业有限公司(3D木门)
     黑龙江三和木业(集团)有限公司
     淄博万家园木业有限公司
     青岛彬城木业有限公司
     山东鑫迪家居装饰有限公司
     浙江金迪门业有限公司
     浙江喜盈门木业有限公司
     吴江市金丰木门厂
     湖北柯尚木业有限公司
     四川省郫县泰来贸源有限责任公司
     成都天天木业有限公司
     重庆美心家美木业有限公司
     重庆斯美丹家具有限公司
     广东润成创展木业有限公司
     安徽富煌钢构股份有限公司门窗分公司
     浙江开洋门业有限公司
     廊坊华日家具股份有限公司
     佛山市南海区大沥树兴木门厂
     江苏同际木业发展有限公司
     宜昌盼盼门业科技有限责任公司

双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com