木门企业要引入跨界思维 为发展注入新活力
发布日期:2015-08-31 09:31:51

      经过多年的淘洗,即使进入门槛低的木门行业,也诞生出不少知名木门品牌。他们或以优越的品质著称,或者有着顶尖技术,或者在设计上独具匠心。但是就木门行业现状而言,仍存在山寨问题、定位不清晰等问题。木门企业该怎么解决呢?

重视原创设计 形成独立品格

     在当下,原创设计已经成为企业实力的重要组成部分,木门市场对原创设计的需求也日益凸显。在家具业内,原创设计以东方风格的改良为主流,正在逐渐被国际市场所接受。

     显而易见,依靠山寨、复制的做法未来难以成为企业的立足根本,更无法塑造品牌形象。具备原创设计能力、个性化追求的企业才能创造出个性化的品牌形象,使消费者对企业产生认同感,继而带来具有粘性的“粉丝消费”,这才是企业发展的长久之策。

     为此,木门企业的设计师一定要注意产品的原创性,形成独立的产品品格,而不是其他品牌的附属品;再者要注意满足消费者的个性追求,塑造个性化的品牌形象。

向跨行业借力 学习新知识

     互联网时代变化日新月异,企业如果没有保持着时刻学习、吸收新知识的心态,也很容易被竞争的大潮抛在脑后。木门企业不仅要学习业内的先进企业,更要向其他行业取经。

     相对于电器、汽车、快消品等成熟产业,木门行业的发展起步慢、起点低,仍然处于初步发展阶段。成熟行业在管理、营销、信息化等方面拥有丰富经验,这是传统木门行业所缺乏的。另外,社会的发展已经从先贤智慧时代过渡到精英智慧时代,并显现出向大众智慧时代转化的趋势。传统的木门企业发展与其领导人的智慧分不开,而互联网时代,单靠企业掌舵人的智慧是不够的,企业的发展更要依靠团队、群众的力量。

     作为木门企业的领导人,应当熟悉其他行业的发展规律,借鉴成熟行业的经验和创新来指导木门企业发展,向跨行业借力,通过跨界思维为木门行业注入新活力。

找准方向 要有资源整合理念

      随着木门行业走向成熟,行业分工将进一步专业化。与专业化道路相反,实力较强的大企业之间已经形成“大品类”的氛围。尤其领军企业的品牌已经超越单一品类,形成了多品牌、多品类共立的大品类体系。不过就木门产品组合如何更好地与市场对接,目前还没有探索出行业共同认可的模式。

      未来的木门行业发,必然将面临专业化与多品类之间的矛盾。无论是哪一种方向,企业要有资源整合的理念。木门市场海量庞大,单一企业无法满足所有需求。为此木门企业更要懂得抓住企业的重点,并合理地整合相关的资源,达到四两拨千斤之效。同时,企业也要清楚地认识到自身的特点和优势,找到准确的资源整合方向。

      总之,在行业洗牌之际,木门企业要面对现实,具体问题具体分析;面对未知的世界,中小木门企业要积极发现身边的“隐患”,并解决掉,才能向那些知名品牌靠拢。(中华门窗网)

双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com