和玺木门消防演习 防患于未然除安全隐患
发布日期:2010-07-06 14:48:31
    盛夏6月历来是北京和玺建筑成套木作系统有限公司的安全生产管理月,作为大型木门生产企业,和玺公司非常重视环境保护与防火防尘工作,在以“消防技术比武”、“消防与救援”等主题进行的消防演戏过后,今年和玺公司特别邀请朝阳区相关部门各级领导以及专用消防人员莅临西厂区,观摩指导“除尘塔火情消防应急预案”专项演习。
    演习计划时间为30分钟,由和玺木门车间全体员工参与,生产厂长冯晓哲任消防总指挥,行政部长马杰任副总指挥。举行此次消防演习,旨在加强员工防火意识教育,有针对性地对公司重点防火区进行应急预案的流程预演,增强员工对除尘塔火情的消防自救能力,提高员工对突发事件的应急应变处理水平,确保发生事故时,能及时、正确施救,在保障人员安全的情况下将经济损失降到最低。
为将和玺公司自身消防实力进行提升,公司于年初即配备专用消防水车以弥补安全消防栓位置固定、水量压力有限的不足。并将门车间除尘塔列为演习重点防火区域。由于除尘塔安置于高温暴晒场所、塔内外及管道常有锯沫沉积、加之锯片拉锯板材时易出现打火现象,如果管理不善或处置不妥,极易发生火灾。根据上述可能发生的火情,生产部成立了除尘塔救火队,编制了除尘塔火灾应急响应预案,对生产部员工进行教育培训,最大限度的避免火灾的发生。生产部成立除尘塔火情应急指挥部,下设内部控制组,外部控制组,警戒维护组,机动组四大救援组。
    11:20消防演习正式开始:员工发现火情后第一时间汇报给生产部消防总指挥冯厂长。冯厂长根据消防预案启动救火队组织救火并紧急联系消防副总指挥马部长。此时专人驾驶水车赶到事故现场;内部控制组负责在车间内部组织救火工作,根据现场情况接通水龙带;外部控制组负责在除尘塔及车间外部组织救火工作并接通水车的水龙带进行救火工作;警戒维护组负责立即关闭所有电路及机器设备,并负责安全疏散人员、维持现场秩序,保证在抢险过程中不得有人随意进入事故现场;机动组人员在事故现场随时待命,以备发生任何意外情况时使用。如此里应外合,从发现火情到扑救完毕共计用时23分钟。
    此次演习各环节及负责人均做到了严肃认真、服从指挥。严格执行除尘塔火情消防应急预案,各司其职,迅速开展扑救、救援工作。和玺公司防患于未然的高度警惕意识与管理有素的应急预案演习赢得了各界领导的高度评价。
双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区
电话:010-68686868
邮箱:123456789@sina.cn