千川木门 打造中国木门行业优秀品牌
发布日期:2010-07-06 14:47:53
    一个国家在世界的地位,取决于它的企业能否在世界市场成功,一个企业的成功,取决于他的管理层和员工的观念、思想、精神、技能,归根到底取决于这个企业的文化。
    企业文化,是一个企业全体员工的心灵契约,它比劳动合同更具有约束力;
    企业文化,是一个企业全体员工的集体人格,它比任何个性更具有感染力;
    企业文化,是一个企业全体员工的共同的DNA,它比血缘更有黏和力。
    说白了,企业文化就是一个企业做事的方式及其背后所特有的思维方式、意识等;所信奉的道德观、价值观;所秉承的理念与信条,行为准则;所追求的长期愿景;
    是以人为本的企业文化让流水线上冰冷的产品变得有体温、有生命、有品牌灵魂;
    是信奉标准的企业文化让企业以最快的速度复制自己成功的模式;
    是海纳百川的企业文化让企业跨越地理、习俗的鸿沟,让不同肤色、不同种族的人在同一企业平台上协作、创造;让不同肤色、不同种族的顾客认同,分享最核心的品牌价值。
  千川知道,廉价商品无法,也不可能让一个企业、一个国家强大;
  千川知道,品牌才能在成本不断攀升的未来决胜竞争无处不在的市场。
  品牌的背后是人,是企业文化。
  随着全球经济的复苏,中国经济持续稳定发展,人民生活水平的不断提高,木门消费的多元化,新一轮的竞争会更加激烈。
  千川成为成都木门行业的龙头企业之一,而这远非终端,成为中国木门的第一品牌,才是千川员工内心深处最热切的期盼――这就是千川伟大的企业愿景,为此,千川上下团结、拼搏、创新。
  尽管需要5年、8年、10年甚至更长的时期,但蓝图已在千川心中烙下了牢牢的烙印。
  凭什么去支撑千川愿景的实现?
  凭卓越的企业文化!骆正任董事长发出了构建卓越企业文化,以卓越企业文化为支撑、实现企业二次腾飞的庄严之声、强劲之声。
  文化观念领先带来机制领先,机制领先带来技术领先和模式领先,然后带来市场领先和品牌领先,所有企业概莫能外。
  在骆董事长的指引下,千川将传承十多年的优良传统,并结合时代精神、构建千川全新、卓越的企业文化――包括精神文化、制度文化、物质文化,以此驱动企业向更快、更高的目标前进。
  一、千川的愿景
  打造中国木门行业优秀品牌,做中国人企盼的木门供应商,这是千川的企业愿景。
  在成就这个企业愿景的道路上,每个千川人将得到空前的发展机会,得到快速的成长,每个千川人的价值将得到充分的实现,生活和事业空间都将变得更加广阔和多彩,将有一个更加美好的前景和未来。
  这是千川人的集体意志和集体奋斗目标,也是千川企业文化的基石之一。它富有挑战性,又具有现实性,在中国经济复苏消费需求持续增长的大背影下,基于国家对木门行业的扶持和高度关注;基于木门行业本身的发展前景及市场城需求;基于十多年来积累的实力和优势,千川已经站在一个新的机遇点上,站在一个产业地理的“好望角”上,凭借千川精神武装起来的设备、科学的运营管理,通过全体千川人的共同努力,一定能实现这一愿景。
  二、我们崇高的使命
  千川木门,门门到家,提供优质的木门产品和服务这是千川崇高的使命;创造健康、方便、时尚的新生活,是千川所从事的事业和每日工作的本质。
  三、千川的价值观
  事在人为,一切价值都是通过人来创造的,人的因素决定成败。千川首先生产高素质的人和团队,其次才是开发、制造产品和提供服务,千川的一切创造都是为了人们生活更加丰富、更加美好,为了人的价值实现,千川相信一切事在人为――有人就有可能;企业存在和发展的终极意义在于为员工创造机会,为客户创造价值,为人类的美好生活贡献自己的力量。
    我价值、我存在。作为企业,应为员工创造机会,为客户创造价值,为产业链增值,为社会创造财富,承担责任而存在;作为员工,因“在本岗位为客户创造价值、为公司创造效益而存在,不为顾客创造价值,不为公司创造效益的员工都没有存在的意义。因此,在千川,每一个人都必须成为企业的一个业务单元,每个岗位都必须成为价值创造链上不可缺少的一环,层次之间、同事之间、部门之间是客户与服务者之间的关系,价值协作伙伴关系。我们需要的是管理人才、服务人才、干才而不是官僚、空并没有的理论家,更不是办公室的政治家。
   忠诚使命,没有使命的组织和没有使命的人生都是迷茫和苍白的。我们因为对使命的忠诚而提前生命的脊梁,隆起信念的珠穆琅玛;我们因对使命的忠诚而背负起责任的泰山,笃定起对选择的坚持。
   坚守责任,因为肩负责任,千川庄严而稳重;因为履行责任,千川收获成长;因为承担了责任,(不管成功还是失败的责任),千川可信可靠、人在责任在、不论何因、不能何由、不能何时、不论何地。
   视信誉为生命。千川人深信:信誉,是企业的命脉,企业因此而生生不息,我们追求商业和伦理双重意义上的成功,追求投资者、员工、客户、社会多维一体的成功,决不以失信为代价。当“义”和“利”冲突时,我们始终选择在“义”的一端,即使牺牲利益,千川视信誉为生命,坚决抛弃投资取巧,抛弃虚名,反对浮夸。
  视感恩为责任。在千川看来,企业创造财富的过程并非孤立,是使用社会资源的过程;企业发展的过程,并非是完全自我的,也是党和政府政策支持、社会各界多种支持的结果,因此千川人感谢自己的父母、老师、朋友。感恩自己的企业,也感恩合作伙伴,感恩客户,感恩社会。千川人谌为感恩不仅是一种品德、更是一种责任和义务。
    四、千川永不磨灭的精神
  千川人的精神是什么?
  不是不可能,只是暂时没有找到方法;想别人想不到的,做别人做不到的,绝不轻言放弃。
   不断超越――千川人自信,但最终不断超越自我,否定自我,敢于大胆暴露自己的问题,视问题为机会和超越自我的突破口。千川自豪而不自满,昂扬而不张扬。
   高效执行――⑴ 严格执行公司各项规章制度,对上级布置的各项工作要认真执行,全面执行,执行不打折扣,执行到底,直到这项工作完成。⑵ 执行不讲理由,执行中碰到困难要相方设法解决问题,而不是把困难摆出来,半途而废。⑶ 高效执行就是要行动快,果断有力,执行有力,结果有效!
   虚怀若谷――千川人永不丢弃艰苦创业的精神,也将一如既往,以虚怀若谷的心胸接纳一切新知、乐观、自信,也铭记“生于忧患,死于安乐。”
   跑步千川⑴ 企业发展就是逆水行舟,不进则退,我们进,要跑步进,跨越式发展,抓住机会,逆势而上,快速发展,跑步发展。⑵ 千川要求每个人的工作作风都要跑步前进,连走路都要求小跑。
   担当责任⑴ 对工作要敢管、敢抓、敢干。⑵ 在工作开展中要敢勇于承担责任。⑶ 对待工作要有责任心,有大局思想,先大家后小家,不为个人的得失斤斤计较。大河流水,小河才不会干,建设千川靠大家。
   五、千川的成功哲学
    千川人有自己关于成功的定义、价值观和方法论。
   成功是每一个成长阶梯脚踏实地,恪尽职守,不辱使命;成功是一个不断完善自我,升华自我,实现自我的历练和体验;成功是他人、客户、社会对你的需要。 “我是一切的根源,我是我认为的我”,“山不过来,我就过去”的主动态度,“快速反应,立即行为”的工作作风;“共赢、共生”的商业伦理;“敬业、团队、创新”的职业道德操守,都是千川人成功的重要元素。
   做市场的快速反应者,帮助客户以至客户成功,实现时尚人生的家庭梦想,则是千川成功的最基本的定律。
   千川对待工作要充满饱满的热情、高昂的斗志迅速投入工作中,不断取得新的更大的成绩,对工作要有很强的积极性,主动性,这样才能成就公司,同时也成就员工自己的事业。
   六、点燃二次创业的激情
   从首次创业到如今,千川已经历了十多年的发展,其间经历了多少风风雨雨,突破了多少艰苦险阻,凝聚了多少人的心血和汗水,取得了不断进步的辉煌成就。企业发展到今天,背负的已不再是一个人的理想,运行的已不再是一个人的战斗,关系的已不再是一个人的利益,企业的兴衰已关系到成百上千个人,家庭和企业的命运,企业的持续健康发展已成为每一个优秀千川人的共同责任。在快速变化的时代和日益竞争的新坏境中,昨天的成功模式未必适应未来,企业发展必须进行二次创业。
   解放思想、革新观念、重塑组织、创新机制是千川二次创业的发轫;实现企业管理的标准化系统化、信息化和卓越经营,做大做强,做专做精,做稳做赚是千川二次创业的宏伟目标。千川的二创业净增立足于更高的起点,整合更广泛的资源,实现更远大的目标;同时也要求千川以火热的激情投入到企业的变革发展,自我的超越与浴火重生之中。
   七、进行以“增值”为运营逻辑的流程改造
   企业在产业链中增值而生存、员工在企业价值链中因增值而生存。
   千川要在公司内部大力实施以“增值”为运营逻辑的流程改造,理顺和优化整个流程链上每一个节点间的相互关系;在研发、采购、生产、仓储、物流、营销、服务等各个环节――上一环节为下一环节的增埴创造条件,下一环节将这种有利条件转化为价值――降低管理营运成本,提高对市场的反应速度,增强对市场变化的应变能力,培育企业的核心竞争力。
   通过以“增值”为运营逻辑的流程再造优化,提高工作效率,建立起“每一个员工都是千川的业务经营单位”的岗位责任意识、自我躯动意识,建立上下工序之间的“伙伴关系”、“增值关系”,各部门之间、岗位之间、员工之间“互为增值”为工作目标,最终为公司增值,为客户增值,为消费者增值。
   八、建立内部市场化机制,驱动组织健康的新陈代谢
   建立内部市场化管理机制,在公司内部形成一个市场经济的内坏境,通过全员,全过程,全方位地走向市场,在竞争中实现资在源的优化配置,降低管理的运营成本推动工作效率,服务水平以及内部组织协同作战能力的提高,驱动组织健康的新陈代谢,焕发企业创新与发展的活力,是企业发展的必由之路。
   千川将外部市的竞争机制引入企业内部,每个部门、每个岗位将自己所对口的服务的部门和岗位视为市场客户,通过观念焕新、技术创新、管理创新、方法创新,千方百计为客户提供最优质的服务,只有客户满意,才有继续存在和发展的理由,否则,就会被市场无情淘汰。
   大力推进企业文化建设,大力依据企业文化进行管理,是企业发展新时期,面向新目标,实现新任务的重要工程;全体员工,特别是各级管理,必须高度重视企业文化建设。当每一个都清楚地理解我们共同的使命、愿景、价值观、精神、清晰地理解我们倡导的是非观、荣辱观;在日常的工作中,在思想总识中坚持强化、优化,成为一种优秀的习惯,卓越的习惯,我们共同的企业愿景就一定会实现。
双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区
电话:010-68686868
邮箱:123456789@sina.cn