新形势、新目标、新航程、新未来——2017年行业工作报告
发布日期:2019-08-21 17:40:33
2017年是国家去产能、调结构政策全面实施的一年,是环保执法力度最大的一年,也是清理散乱污企业力度最强的一年。新形势下,中国木门窗行业依旧保持较高的发展速度,行业逐步向高质量发展转变,向着新目标、新航程、新未来前进。
一、2017年木门行业情况:
1、据不完全统计,全行业产值达到1460亿元,比2016年增长10.6%,出口6.65亿美元,与2016年大体持平,出口大省依然是广东、浙江、辽宁。出口国别也依然是美国、日本、香港为最多。约15%大品牌企业的产值大体增幅在20—30%左右,约40%中等企业增长10—20%左右,多数中小企业持平或下降,两级分化持续加剧。
2、过去的一年,众多门企的表现可圈可点,行业中的龙头企业代表继续强势前行:TATA产值再创佳绩,达到30亿,比2016年增长近10亿,梦天实现20亿,山东鑫迪产值翻番,达到7个多亿,重庆美心增长50%,达到6个多亿。四个木门之都产值较上年均有提高。
以梦天、万家园、润成创展、欧派、金迪、霍尔茨、3D、星星传奇等为代表的骨干企业通过生产改造实现了环保达标、产能扩大、质量提升的生产新格局,他们的做法起到非常好的示范作用,而TATA的生产、营销战略布局,电商经营的持续发力,设计研发理念的创新等,始终领跑行业,被大家所尊崇,TATA的实践引领了行业发展的方向。总体来看,木门窗行业继续保持稳中有进的发展趋势,行业整体依旧活跃,市场体量有增无减,颜值高、气质好!显示了勃勃生机,发展动力十足。
3、环保风暴席卷全国各行各业,受其影响,我国的木门窗企业几乎都经历了停产、整顿的过程,都在经受着生死考验,京津冀26+2城市为环保重灾区,乡村、城镇的作坊式散、乱、污、小企业在此冲击下,几乎全军覆没。严格的、常态化的环保执法以及强制性标准的实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品以及淘汰类产能,将依法依规关停退出。按照城市的总体发展规划和环保形势的要求,北京的木门窗企业几乎全部搬迁外地。一些经济发达地区政府将木门窗企业列入往外推的低端产业,一定程度上影响了这些地区企业的发展。
以山东万家园为首的稳健发展型的木门企业顺势而为,大力改进排污设施、投巨资淘汰、更新设备,完成煤改电、煤改气、油改水的升级改造,收效显著。通过环境污染的治理,促进企业大力补短板,改造、完善排污设施,改善生产环境,大大提高了产能,成为行业学习的榜样。市场的优胜劣汰、去粗取精、去伪存真的大洗牌,净化了行业,净化了市场,促进了行业健康有续发展,木门企业既有生存危机,又有难得的发展机遇。古人云:羌笛无须怨杨柳,桃花依然笑春风!
4、人工智能将成为我国产业升级和经济转型的主要动力。2017年是人工智能应用的元年,一切都进展太快,人工智能已经跳出阿尔法狗的棋盘,在获得舆论极大专注和资本热情拥抱的同时,在各行各业得以广泛应用。以梦天为首的企业率先进军智能生产领域,引领着行业向着更高端发展层面前进,前无古人后无来者,没有成功的经验可寻,前进的路上不会一帆风顺,但坚持就可能胜利!因为,他们努力的方向符合国家大的形势,前进的方向正确。榜样的力量是无穷的,他们为中国的木门行业创出一条新路,为全行业智能生产打开缺口,积累了经验,也将是行业的福音。
5、消费升级时代来临,主流消费群体开始向80、90后转移,便捷化、差异化需求明显,对品质、设计、服务、体验感需求迫切,产品需要也随之向简约化转移,加上CPL、EPL等新型饰面材料不断创新研发,以及与国际接轨的趋势,免漆门企业要洞察、把握新的发展机遇。
6、随着社会发展和新兴销售渠道的快速变化,以及“新零售”概念的助推,加速了木门品牌的发展。木门行业品牌度逐渐提升,龙头企业的市场占有率将在未来呈现快速提升的势头。目前稳居上游的大牌龙头企业,借势上冲,产业结构水平、机械化水平、深层次的管理水平、品牌意识、渠道创新等等都有了新变化,形成新的生产力和新的生产关系,以更快速度前进,不断补充发展的动力,提质增效,脱虚向实,促进了企业健康稳健发展。
2017年天猫11.11活动期间TATA、梦天、展志天华、尚品本色、美心家美、3D分别登上双十一定制类品牌销售前十名排行榜。大大提升了这些品牌的知名度和影响力。电商装修公司近年来的快速增长以及国家对精装修住宅的要求,都给木门行业带来新的机遇和挑战。未来的行业变革不仅考验木门企业的产品、生产、研发、创新、品牌打造,更加考验企业的应变能力和决策能力。
7、木门窗行业的发展促进了原辅材料行业注重环保节能材料的研发,给优质原辅材料供应商带来新的发展机遇,也带来更加激烈的竞争,但从源头上保证了优质的环保材料的供应。水性漆的性能还不是很完善,还不能让木门企业得心应手使用,如果在循环使用上再有所突破,那将是涂料企业为木门行业又做出了新的贡献。
总而言之,木门窗作为家居类产品的后起之秀在市场及社会上颇为抢眼,各方面给予了极大关注,木门产品已经从最初阻隔空间的基础性消费转向附加更多功能的舒适性消费,美观、静音、空气净化、采暖等新技术和木门的结合创新,让终端消费者认识到木门消费对家居生活的影响和变化。随着企业实力的不断壮大,品牌宣传力度也更加持续深入,现如今机场、高铁、电视广告布满了家居企业的宣传,通过热门娱乐节目、家居装饰类频道对自身品牌进行植入,宣传方式更加多样化、表现形式更加革新独特,激发消费者的购买欲,彰显品牌价值。
各种形式的宣传、各类交流活动、各地专业组织的建立,都表明木门行业的活跃度和社会地位继续在提高。
二、行业问题
1、影响整个社会的环保风暴,给生产企业造成了或多或少的影响,但仍有企业对此认知不足,没有深刻的意识到国家对环保的要求将是长期、持续、甚至逐步加严的,过于在意短期利益,不能及时顺应国家形势,没有从自身持续发展角度改变落后工艺、更新或增加治污设备,行动迟缓,动作不大,存在侥幸过关的思想。
2、木门企业过于乐观的看待和投身于整木定制、全屋定制。整木定制虽然是市场流行大趋势,能给消费者带来更美观、舒适、高档的感受,但一般企业缺乏产品研发能力、创新能力、设计与制造能力、安装能力和强大的资源整合能力,加上制作周期长,产量低,不能形成规模生产,终端服务要求高等弊端可能大家还没有深刻理解,木门企业为了迎合经销商的需求而增加整木定制项目。可以说是一种半手工化、半机械化、非标准生产的整木定制。而欧派、尚品宅配等成功家具、橱柜企业可以说是机械化、标准生产的全屋定制,二者之间还有差距,比我们有优势。成功的上去了,不太成功的骑虎难下,从2013年至今整木定制已经经历了最少两次的洗牌,不少曾经优秀的企业被整木拖垮。由衷的建议各位慎重上马整木定制项目。
3、警惕过度投资和资本运作给企业带来的弊端。随着环境的变化,工厂搬迁、环保改造、设备投入、渠道再建、产品研发等当下必须要投入的项目给广大门企带来了巨大的资金压力。过去的几年因过度投资导致资金断裂、企业变卖甚至倒闭的案例也发生在我们身边。希望大家能摆正心态,合理规划资金,对市场未来预期和资金情况不要过于乐观,慎重思考选择运用资本和银行贷款,保持企业良性、健康、可持续发展。纵观行业发展的十余年,没有任何一个企业是被竞争对手打死,都是因为自己的决策失误或贪图短利而断送了企业的大好前途,所以,少犯错误甚至不犯错误才是生存发展之道。
4、以碧桂园等为代表的房地产公司自我生产木门及全屋定制产品,进行精装房的全覆盖。起点高、规模大,他们与全装修公司以及电商装修平台正在快速抢占木门企业的市场份额。木门窗企业要增强应变能力,在规避工程拖欠款的前提下重视和进军这个领域。
5、我们的行业应该是有文化、有知识、懂创新、会创造、携带正能量,愿意企业变革的年轻行业。但行业快速发展10几年后,相当数量企业已经开始老化,管理层年龄偏大,知识、技术、营销策略跟不上时代步伐,思维老化,缺乏活力、动力,造成企业前进乏力,能量不足, 发展不够健康。
三、2017年工作回顾
1、传承品质,铸就品牌——历经十三年,木门双承诺活动风采依旧。木门企业品牌之路的起航点,如同一面旗帜引领行业规范化发展。弘扬30强品牌精神,强化30强品质信誉,在市场沉浮起降中,早已化蝶为蛹,成为铭刻行业同仁心中的责任与使命。
2、拓宽行业视野,搭建国际平台——4月中国木门代表团赴欧洲参观考察,参观了米兰国际家具展、意大利设计师工作室、木门生产企业、油漆设备厂、五金公司、德国慕尼黑木材加工基地。走出国门是将质量过硬、具有中国特色的木门企业推向全球,融入国际木门链条,增强国际市场竞争力。
3、发挥行业核心智囊团的骨干作用——常务副会长会议及副会长会议在广东省门业协会、汇龙涂料的大力支持下,分别在广东鹤山、佛山召开。大家就行业发展趋势,面临的环保、原材料及产业集中度等突出问题进行了深入探讨,也给协会下一步工作开展提出了宝贵的建议。
4、线上线下相结合,实现“电商+实体”双轨发展——6月“走进京东-木门企业家研讨交流会”在京召开,此次交流会旨在了解第三方电商平台的资源及技术优势,为更多的木门企业找寻开展电商业务的切入点。
5、智者借力而行,慧者运力而动——7月新形势下木门窗行业转型升级高层论坛在广东惠州召开,嘉宾就行业热点、企业痛点等话题进行探讨,引起与会代表的强烈共鸣。
6、突围求变,智赢未来——第二届中国木门窗企业家峰会暨门配贸易交流大会在安徽巢湖召开,会议得到富煌美学整木定制大力支持,会上围绕环保升级、智能制造、设计创意、渠道互通、品牌营销五大板块,标杆企业分享落地实战经验,直击行业痛点。
7、两大展会,各具特色——北京、成都双展齐发力
  3月21-24日北京的中国国际门业展览会,5月16-18日成都的中国西部门窗博览会,两大特色展会,相互联动,满足了全国各地木门企业的需求,成为传播品牌价值的有效渠道及有力平台。
8、特级企业通过复审,彰显等级企业实力——重庆星星传奇、美心家美再获殊荣
6月12-13日,11月30- 12月1日,协会组织专家组分别对重庆美心家美、星星传奇进行特级企业现场复审工作。按管理、财务、技术三方面指标,对提交的材料原件逐项核对。经审核,各项指标均达到特级企业复审要求。
9、学习标杆企业,交流互访同进步
  2017年协会组织行业同仁对独具代表性的木门、定制企业以及优质供应商进行考察学习,参观了TATA、霍尔茨、富煌、汇龙涂料、松堡王国、海诗蔓五金、顶立胶业、千叶松涂料、名雕装饰等企业,以开放共享的心态,深入加强企业间的交流合作。
10、秘书处走访调研,了解企业诉求
2017年协会秘书处积极走访会员企业,涵盖北京、山东、浙江、湖北、四川、重庆、河南、广东、安徽、江苏、内蒙古等省市,深入进行调研,收集企业诉求,为有效发挥协会职能提供有力支撑。
四、今年工作的重点                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
总原则: 适应形势,顺势而上,稳中求进,健康发展。
1、经历环保风暴后,受挫企业如果及时有效的进行整改,调整产业结构,狠抓产品质量,大力提高品牌知名度,治愈病体,恢复元气,站住脚,不掉队,明确发展方向,确定产品定位,适应当前国家大势、市场大势。
2、木门行业的主力企业,要审时度势,制定更高发展目标。以积极的态度顺势而为,迅速调整产品结构,抢占市场,抓重点,补短板,强弱项,提质增效,要以新高度发展思维策划企业的长远。提高机械化水平和企业管理水平,把今后发展问题解决好。
3、向高度机械化、智能化生产,互联网销售迈进,这是时代潮流和行业发展方向。
随着中国互联网的高速发展,未来几年,大部分商业逻辑、商业模式都有可能摧毁重建,大部分传统企业或将重头再来,以高度机械化生产、智能化生产为代表的第四次工业革命正在来临。
    中国的机器换人不是一句口号,一些企业开始践行智能化改造,一步步让自己的工厂更加先进、产能大幅提升、质量更有保证,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能将成为我国产业升级和经济转型的主要动力。李克强总理在今年全国人大所作的政府工作报告中再次重点提到:加强新一代人工智能研发应用。可以预见,大环境下,人工智能必然要走进各行各业。
4、品牌是企业的生命与灵魂,更是一个国家竞争力和国际地位的核心体现,品牌的引领作用,推动了供给机构和需求结构升级。今年,国家制定了《中国品牌发展战略》,发布一批品牌建设国家标准,引导企业走中国品牌发展之路,今年协会制定了《木门窗国家品牌培育计划管理办法》,旨在大力弘扬“工匠精神”,扶大扶强,通过定量及定性指标对企业情况进行审核,为成为木门国家品牌奠定基础。
木门企业要紧跟国家大势,抓住机遇,利用国家培育中国品牌的机会,强化品牌意识,顺势而上,做好我们的工作,培育出更多的知名品牌、国家品牌、世界品牌。
5、企业的核心竞争力在于一个优秀的机制,要继续加强两个团队的建设,成功企业经验之一就是团队年轻,活力十足,及时捕捉时代动态和不断发展变化的市场趋势,他们有思想、有冲劲,团队活跃,企业生机勃勃。人才是第一资源,要引进高学历人才、培养高水平人才,建立一支年轻化的有着现代企业管理知识的中高层干部队伍, 补充企业发展动力和发展能量。
总之,行业的真正出路在于尽快实现产业的升级改造,要健身瘦体,紧跟形势。万马奔腾、粗放式发展过程应该在治污风暴过程中结束,我们要培养的是讲质量、有品牌,高度机械化、先进管理体制的现代化木门企业,要真正代表中国木门行业发展水平
沉船侧畔千帆过,病树前头万木春,淘汰了落后,浓缩了精华,行业的主流发展会更健康、更持续,我们的未来依然海阔天空,我们始终坚信一点,谁能顺应时代潮流,适应市场形势,满足消费者需求,谁才有可以成为真正的赢家。希望大家团结一致,互相学习,共同努力,衷心祝愿中国的木门窗行业破浪前行!再创佳绩!
 
双承诺品牌榜

      广东润成创展木业有限公司

      梦天家居集团股份有限公司

      北京闼闼同创工贸有限公司

      山东万家园木业有限公司

      重庆星星套装门(集团)有限责任公司

      浙江金迪门业有限公司

      山东鑫迪家居装饰有限公司

      重庆美心家美木业有限公司

      山西孟氏实业有限公司

      黑龙江三和木业(集团)有限公司

      北京霍尔茨门业股份有限公司

      福建省长胜整木家居有限公司

      湖北千川门窗有限公司

      三帝家居有限公司

      江山欧派门业股份有限公司

      成都天天木业有限公司

      青岛一木实木门有限公司

      安徽富煌木业有限公司

      青岛彬城木业有限公司

      山西泰亨科技有限公司

      山东艺格实业有限公司

      山东洪涛艺创科技股份有限公司

      美心偙朗木门

      湖北永和安门业有限公司

      秦皇岛和玺木业有限公司

      宁波材源帝木业有限公司

      湖北柯尚木业有限公司

      肇庆市现代筑美家居有限公司

      北京伯艺创展木业有限公司

      苏州市固友木业有限公司

      四川峨眉山龙马木业有限公司

      北京龙鼎基业工贸有限公司

      廊坊华日家具股份有限公司

      东莞宏利木品厂有限公司

      德华兔宝宝装饰新材股份有限公司

      山东德泰木业有限公司

      浙江关亨木业有限公司

      浙江开洋木业有限公司

      吉林兄弟木业有限公司

      北京建铭恒达装饰材料有限公司

      浙江喜盈门家居科技股份有限公司

      山东法诺尔家居有限公司

      重庆美心·蒙迪门业制造有限公司

      重庆什木坊门业有限公司

      四川省郫县泰来贸源有限责任公司

      杭州好迪装饰家私有限公司

      山西嘉艺木业有限公司

      江苏肯帝亚森工科技股份有限公司

      深圳合雅木业有限公司

      千年舟新材科技集团有限公司

      四川省鸿基木业有限公司

      浙江金凯门业有限责任公司

      浙江名雅居木业有限公司

      江西省华府豪门装饰制品有限责任公司

      北京北方恒达利木门有限公司

      淄博凯旋门业有限公司

      北京伦特木业有限公司

      成都市福缘木门有限公司

      山东万森木业有限公司

      成都君客木业有限公司

      辽宁瀚森木业有限公司

      湖北宝源家居有限公司

      佛山市南海区树兴木业有限公司

      山东华庭门窗股份有限公司

      安徽安宿家居有限公司

      重庆迪雅套装门有限责任公司

      天津思佳木业有限公司

      中山市罗汉松门业有限公司

      重庆宇心门业有限公司

      上海蒂莆拉科技发展有限公司

      重庆天大套装门销售有限公司

      峨眉山市千正门窗加工厂

      皇朝百年木业(北京)有限公司

      北京市建筑木材有限责任公司

      邛崃市高埂康华实木门厂


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com