2016行业工作报告
发布日期:2019-08-21 17:39:28
坚持稳中求进,强化品牌建设
 
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香!雄鸡报晓春已到,中国的木门行业也将开启发展的新篇章。
一、2016年行业情况
延续缓中趋稳,稳中有进、优胜劣汰的发展态势,以30强为首的木门行业骨干团队,朝着更高发展质量、更可持续的方向发展,大品牌逐渐浮出水面,木门行业社会形象全面提升,但仍有继续发展空间。全行业产值达到1320亿元,较2015年增长10%。
去年,我们木门行业里发生的两件大事:一是TATA产值突破20亿元,较2015年增长38%,二是江山欧派木门成功在上交所主板上市。
1、2016年全行业出口6、6亿美元,比2015年小幅下降,由于国际上争端不断,形势动荡,经济复苏动力不足而造成,主要国出口依旧是美国、日本。广东出口第一1.82亿美元,辽宁、浙江1.73亿美元。全世界都在觊觎14亿人的中国大市场,这个大市场,是你们生根发芽的沃土,是你们施展抱负的战场。只有在扎根国内市场的基础上,开拓国际市场才是锦上添花。
2、以30强企业为核心的大品牌逐步形成 ,但与木门企业数量相比,大品牌依然不多,他们在当前形势下继续领跑,显现市场领军地位,进入良性发展阶段。以TATA、梦天、鑫迪、欧派、霍尔茨、3D、卡尔·凯旋等企业为代表,市场表现相当活跃、高调,依然保持较快发展速度 。
3、以万家园、润成创展、金迪、星星、美心、龙马、天天、彬城、青岛一木等为代表的企业继续坚持稳中有进,稳健前行,生产与销售以中高速发展。
4、重庆、江山、厦门木门集群地发展势头良好 ,集群优势显现,产值逐年增长,江山木门之都以欧派为龙头,带动一批企业大发展,产值达到75亿元,重庆产区130亿元,各大木门产区培育了一批稳健成长的龙头企业。
  1. 、全屋定制成为众多木门企业追求、研发的一股潮流,强劲占领市场,随着国内生活水平的提高,很多注重生活品质的消费者乐于考虑全屋定制的服务,相较于传统的家居环境设计,它在产品的完美性、风格的统一性上,特点更加突出,全屋定制的兴起,既丰富了市场,也开辟了企业创新之路。
  2. 、创新意识增强,不断变化的市场新动向、新潮流,造就一些企业注重研发智能家居,开发智能制造,产品更加人性化,创新的思路更加多样化。企业研发由只注重装饰功能向社会流行趋势---使用功能转化,开启了创新研发新思路
7、部分中小企业,由于实力不强问题,管理落后问题、营销策略问题、工程拖欠问题、人才短缺问题、管理层不稳定问题、资金链断档问题,都影响了企业发展,甚至使企业处于倒闭边沿。民营企业抵抗风险的能力很小或根本没有,他们经不起风吹草动,所以要争取在行业大洗牌中活下来,必须步步为营,稳步发展。
  1. 、史上最严的环保法实施以来,污染治理成为全行业面临的头等大事,甚至可能是生死存亡的大问题,北京首当其冲,不少企业已经外迁,有些正在着手考虑之中。各地的环保形势也日趋严峻。企业必须给予充分重视。没有治污设施的作坊式企业将会倒掉一批。
9、很多省份,政府大力建立木制品产业园,赋予诸多优惠政策,重点招募木门企业投资入驻,当然,说明木门行业的发展态势引得各界重视,但,我们的企业家们一定要根据自身实力,量力而行,不要盲目投资。战线过长,资金、管理、人才、质量、市场是个系统工程,要准备充分。
10、社会对于市场中的木门关注度越来越高。围绕木门发展的论坛、峰会、研讨会、表彰等比比皆是。也引发了媒体对各木门企业活动的大量报导,企业管理培训、软件开发、营销培训、品牌设计、活动策划等等机构犹如雨后春笋大量相随相伴而生。
11、发展中的木门行业带动上游原辅材料、五金、锁具、机械设备等产业的发展,他们活跃于我们各个木门企业之中,广交朋友,听取建议,改进工艺、提高产品质量,为木门行业的发展起到积极的促进作用。
12、电视、机场、高铁诸多地方成为木门广告重点宣传领域,越来越多的名人作为产品形象代言人频频出现,互联网下的新媒体营销方式,像异常活跃的微信群,快速传递信息,都起到推动行业发展的作用。
13、尽管国家不断出台房地产新政,但强劲的刚需造成房地产市场热度不减,据国家统计局数字,2016年商品房销售面积达到157349万平米,仍比上年增长22、5%,房地产不倒,木门行业就不会不兴旺。
14、门展、建材展、家居展、配套展等各类展会整合资源、强强联手,在展会的专业性、服务性、体验性上都有所提高。门窗及全屋定制已经成为专业展会中重要一环。
 15、企业更注重经销商队伍的构建与维护,组织各种培训课、终端卖场促销活动、店面设计装修,经销商年会,制定奖励机制,优惠政策等,为经销商创造更多的有利条件,激发他们的经营动力。
以上种种,说明,木门行业整体发展形势乐观,在国际与国内经济形势持续低迷下行的大环境下取得这样的业绩是整个行业共同努力的结果,依然是一个
充满活力、非常活跃、有一定发展空间的朝阳产业。
 
二、2016年工作回顾
1、市场沉浮起降,30强精神经典永恒
行业发起、众人参与的双承诺(30强)活动已举办十二载,唤起了木门人对品牌、质量与服务的意识,30强不再是单纯的数字,而是一种精神引领着行业规范化发展,早已铭刻在行业同仁心中的责任与使命。12年来,30强企业已经成为行业的骨干团队,行业的核心力量。
2、完成《中国木门行业发展规划(2016-2020年)》
为落实中央十三五规划文件精神,推进未来五年中国木门行业的可持续发展,协会组织召开规划专家研讨会,征询专家、教授、木门企业代表等多方意见,明确了《中国木门行业发展规划(2016-2020年)》基本原则、主要目标及重点工作,完成规划编写工作,并向社会发布。
3、召集骨干力量,为行业发展献力献策
5月和12月分别在福建厦门、浙江台州召开2016年中国木门窗行业会长会议,聚集行业核心智慧,为行业的发展出谋划策,为共同的发展方向达成共识。
4、顺应企业需求,打造行业品牌峰会
11月1日在北京成功举办了首届中国木门窗企业家峰会,创新、务实、共享,我们的目的是以实现中国门窗界领袖人物的年度盛会为美好愿景,致力于打造木门窗产业链高端服务平台。
5、行业标准体系化建设取得新进展
    编制行业标准《木质门销售及服务规范》,在湖南长沙及北京分别召开了起草组会议及标准审查会,共有33家企业参与起草,该标准已报商务部,批复后即可实施。今后国家简政放权,将大力支持行业协会制定团体标准,更好的满足市场竞争和创新发展需求。
6、典型参观,交流互访
协会组织大家对独具代表性的木门、定制企业以及优质供应商进行考察学习,先后参观了金隅天坛家具、湖南邦弗特、顶立胶业等企业,搭建优质行业链疏通了行业上下游。
7、品牌展会,各具特色
3月北京的中国国际门业展览会,9月成都的中国西部门窗博览会,两大特色展会,相互联动,满足了全国各地木门企业的需求,成为促进行业发展的有效渠道。
8、专家智囊团积极发挥服务职能
应企业需求,专家委员会成员先后服务了山西、安徽、山东、北京的部分木门企业,在厂区规划、生产技术、管理模式等方面提出了指导性意见。
9、特级企业专访,提供无偿增值服务
自国家商务部首次针对木门企业制定的等级划分标准实施以来,已有星星、美心、富煌、龙甲、万家园、鑫迪、TATA等成为特级、一级企业,在对他们进行大力宣传的基础上,去年,对荣登特级企业的前两家星星、美心进行了专访,宣传报导已在中国建材行业唯一的权威性报纸——《中国建材报》上予以刊登,提升了他们在行业及市场的影响力。
10、加强基础工作,提升服务能力
    做好行业基础性数据统计及维护,每月发布木质门市场景气指数,为企业判断市场行情提供依据。通过协会网站、微信、中国木门报、《中国木材与木制品》期刊等自有宣传平台及社会主流媒体资源,传递行业信息、市场动态,展示企业风采。
  • 2017年行业形势及工作重点
新的一年新的要求,木门行业发展历程进入一个新时期,增速由高速转为中高速增长,更多企业注重发展质量和效益,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,发展动力从传统增长动能转向新的增长动能。消费者决定生产者,传统产品暴利时代结束,内部创新的要求越来越高,如何更快更好与消费者的需求对接成为企业发展的核心,落后的产能与中央政策不符,粗制滥造的落后产能今后会逐步被淘汰
1、  继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,正确理解实施供给侧结构性改革,妥善应对风险挑战,保持平稳健康发展,坚持以提高发展质量和效益为中心,稳是主基调,稳是大局,不是无所作为,不敢作为,在稳发展的前提下要有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。要补管理、质量、营销、服务的短板,长处要加以巩固。坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。要淘汰落后产能,落后产能不除,就不能保证行业轻装前进,就不能保证行业健康发展。要树立质量第一的强烈意识,开展质量提升行动,提高质量标准,全面加强质量管理。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”, 品牌建设已经刻不容缓,要培育更多的知名品牌和“百年老店”,增强产品竞争力。
2、 今后较长的一段时间内,中国的木门行业也将进入一个新的发展阶段,以前我们讲发展速度和规模,现在已经由大参与,大投入的粗放式发展转为谨慎投资、理性发展的阶段,发展的模式将由较多的横向发展转为纵向发展。横向发展,摊子越铺越大,甚至负债累加,包袱沉重,运转不灵,发展质量粗放,产量产能与营销网络布局不匹配。纵向发展,越做越精,挖掘内部潜力,提高产能产量以及产品质量,企业管理水平越来越高,发展潜力就会越来越大 。要重点考虑如何把企业内容做实、作深,争取更大发展空间,做到有质量的发展。找好定位,实现企业的转型升级,紧跟国家大势,顺势而为,要保住企业成功的果实。要笑到最后、赢在终点。
4、调整产业结构的关键是加强设备的更新换代,提高机械化水平,研发智能化生产,降低对工人的依赖,化解落后产能,使企业保持一个健康、有序、稳健发展的合理状态。
5、针对治理污染的大形势想好自己的出路 ,整个行业必须未雨绸缪,要立即行动起来,早着手准备。要制定防污治污措施,改造、引进治污设备,环保必须达标,全面推广使用水性漆。为祖国的环保事业做出我们木门人应有的贡献。6、全屋定制是不容忽视的市场潮流,属于供给侧改革的一方面,但不要蜂拥而上,建议有条件、有实力、有能力的企业应努力开拓这块阵地,但首先应把主打产品—木门做好,现在的全屋定制需要越来越细的服务,越来越高的服务质量,所以千万不能赶潮流、追时尚,要量力而行。差异化共存将成为全屋定制企业生存的根本。
7、找好定位,抓好产品质量这个根本,解决生产经营中存在的问题,补短板,调整好自己的产业结构和产品结构,在产品质量稳定前提下,要不断提高售后服务水平,特别是安装质量,要对安装队伍加强技术培训,提高他们的安装技能。
8、工程投标是企业扩大产能、产量,促进企业发展的重要途径,但一定要注意要均衡发展,首先应打开市场通道,占领市场,提高市场知名度,这样企业的基础才牢固,产品供应工程,一定注意工程回款问题,注意资金链的畅通,要规避风险,要找那些有实力、讲信誉的房地产商合作,切不可让工程拖欠款造成企业资金周转不灵,甚至拖垮企业。
9、企业的核心竞争力是一个优秀的机制,优秀的核心团队,企业发展缓慢,很大原因在于人才不强,要着力培养人力资源、挖掘内部人才,注重培养年轻骨干,弥补班子老化、动力不足、思维僵化的弊端,要让班子充满活力,队伍充满活力,加强生产商与经销商两个团队建设,经销商要变成服务商,不仅仅是卖产品,而是为消费者提供细致周到的服务
10、培育线上线下融合发展的新型市场主体,关注电商营销新动向,学习知识,积累能力,积极创造条件,但不盲目跟从。实体店与线上深度融合,开创企业营销新局面。
11、弘扬30强双承诺精神,提升30强品牌知名度, 30强品牌是群体品牌,我们不光要对30强品牌数年如一日进行宣传,使30强品牌成为家喻户晓的市场主流。我们还要继续强化品牌意识,注重自身品牌的宣传和建设,培育品牌市场形象,成为百姓心目中的名牌产品。
一年一度秋风劲,不似春光胜似春光,辽阔江天万里霜!
新的一年新的开始,新的挑战迎接着行业的有识之士、有志之士!让我们抱着必赢的信念,笑对市场,强强相遇勇者胜!
 
双承诺品牌榜

      广东润成创展木业有限公司

      梦天家居集团股份有限公司

      北京闼闼同创工贸有限公司

      山东万家园木业有限公司

      重庆星星套装门(集团)有限责任公司

      浙江金迪门业有限公司

      山东鑫迪家居装饰有限公司

      重庆美心家美木业有限公司

      山西孟氏实业有限公司

      黑龙江三和木业(集团)有限公司

      北京霍尔茨门业股份有限公司

      福建省长胜整木家居有限公司

      湖北千川门窗有限公司

      三帝家居有限公司

      江山欧派门业股份有限公司

      成都天天木业有限公司

      青岛一木实木门有限公司

      安徽富煌木业有限公司

      青岛彬城木业有限公司

      山西泰亨科技有限公司

      山东艺格实业有限公司

      山东洪涛艺创科技股份有限公司

      美心偙朗木门

      湖北永和安门业有限公司

      秦皇岛和玺木业有限公司

      宁波材源帝木业有限公司

      湖北柯尚木业有限公司

      肇庆市现代筑美家居有限公司

      北京伯艺创展木业有限公司

      苏州市固友木业有限公司

      四川峨眉山龙马木业有限公司

      北京龙鼎基业工贸有限公司

      廊坊华日家具股份有限公司

      东莞宏利木品厂有限公司

      德华兔宝宝装饰新材股份有限公司

      山东德泰木业有限公司

      浙江关亨木业有限公司

      浙江开洋木业有限公司

      吉林兄弟木业有限公司

      北京建铭恒达装饰材料有限公司

      浙江喜盈门家居科技股份有限公司

      山东法诺尔家居有限公司

      重庆美心·蒙迪门业制造有限公司

      重庆什木坊门业有限公司

      四川省郫县泰来贸源有限责任公司

      杭州好迪装饰家私有限公司

      山西嘉艺木业有限公司

      江苏肯帝亚森工科技股份有限公司

      深圳合雅木业有限公司

      千年舟新材科技集团有限公司

      四川省鸿基木业有限公司

      浙江金凯门业有限责任公司

      浙江名雅居木业有限公司

      江西省华府豪门装饰制品有限责任公司

      北京北方恒达利木门有限公司

      淄博凯旋门业有限公司

      北京伦特木业有限公司

      成都市福缘木门有限公司

      山东万森木业有限公司

      成都君客木业有限公司

      辽宁瀚森木业有限公司

      湖北宝源家居有限公司

      佛山市南海区树兴木业有限公司

      山东华庭门窗股份有限公司

      安徽安宿家居有限公司

      重庆迪雅套装门有限责任公司

      天津思佳木业有限公司

      中山市罗汉松门业有限公司

      重庆宇心门业有限公司

      上海蒂莆拉科技发展有限公司

      重庆天大套装门销售有限公司

      峨眉山市千正门窗加工厂

      皇朝百年木业(北京)有限公司

      北京市建筑木材有限责任公司

      邛崃市高埂康华实木门厂


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com