适应形势,知难而上,戒骄戒躁,稳步前进 ——2015年木门窗委工作报告
发布日期:2019-08-21 17:38:24
刚刚过去的2015年,是我国全面完成“十二五”规划的收官之年,也是经济进入新常态化的重要一年,更是深化改革、依法治国的关键之年。在这一大背景下,中国木门行业经受着磨练和考验,步入冷静、理性、优胜劣汰的发展阶段。
一、2015年工作回顾
(一)信守承诺,强化30强品牌形象
2015年是木门双承诺(30强)活动成功开展的第十一年,这一品牌活动培育出行业中坚力量,树立起企业品牌、质量和服务的三重意识。至今汇集了全国规模化木门品牌,30强的品牌精神早已深入人心,它如同一面旗帜指引着中国木门行业前进的方向。十条向社会、向市场、向消费者的承诺,铿锵有力,字字千金。在2015年市场持续平缓的情况下,我们通过拓宽宣传渠道等一系列举措,大力宣传30强,强化品牌意识,30强企业依然取得不俗业绩,这就是品牌的能量与魅力。
(二)推进标准制定、指数发布工作
标准是促进行业发展的重要保障。2015年4月我会在商务部成功立项《木质门销售与售后服务规范》,计划于今年正式编制完成,现已有多家企业积极参与列为参编单位。这项标准的制定既是对企业权益的保证,也是对消费者利益的维护,对推动行业规范发展具有重要的现实意义。
《木门企业等级划分规范》是国家商务部首次针对木门企业制定的等级划分标准,现已有星星、美心、富煌、龙甲、万家园、鑫迪、TATA等成为特级、一级企业。通过对他们大力宣传以及做客搜房演播室进行网上直播等宣传活动,使这些等级企业极大提升了行业中的地位以及消费者信赖程度,同时也明显受益于地方政府重视、政策扶持以及融资支持。
 过去一年,我们加强了公益性行业数据统计工作,在搜狐焦点家居演播室启动了木质门市场景气指数工作,木质门市场景气指数报告从去年底正式发布。对于企业研判市场形势,决策企业行为起到积极的指导作用。
(三)推广经验,破解疑难
过去一年,我们开拓思路,分析行业动向、企业关心、关注的共性问题,动员行业中成功企业将他们成功的经验作为典型向行业传授,先后在山东万家园、沈阳3D以及浙江梦天组织了三次颇具规模的经验交流峰会,结合电商、环保、质量、技术等关乎行业发展方向,企业关注的话题进行热议,以破解新形势下的新问题,也满足了会员单位向顶尖企业学习技术、交流经验的需求。
(四)参与门展,促进交流
过去一年,我们注重扩大企业品牌在市场中的影响力,组织参与了行业内各类门窗展,包括北京门展,广州门展,广州建博会,成都门展等,展会吸引了全国众多大牌木门企业参展,云集行业主流木门品牌、上下游相关产品等,我们鼓励并帮助企业通过展会的有力平台扩大自身品牌影响力,帮助企业取得良好展示效果。
(五)完成换届,再接再厉,开启行业发展新篇章
2015年12月1日在杭州圆满召开木门窗委第二届理事会换届大会,会上选举出第三届理事会会长、常务副会长及副会长。这是木门行业的骨干,是热爱木门行业并积极为行业的发展承担责任的核心力量。与此同时成立的专家委员会,是多年来我们广聚贤才,广辟渠道,聚集了一批具有丰富实战经验,有影响、有作为的行业专家,他们将承担行业发展重任,充分发挥智囊团作用,使木门行业发展迈入新的高度。
(六)共谋发展,加强各地方协会大协作
中国木门行业的兴旺繁荣,促进了各地门业协(商)会的快速发展,我们在继2014年木门年会上与11个省级门业协(商)会达成战略联盟之后,2015年继续加强联系、互通有无,分别与广东门协、浙江门业、辽宁家协进行了深入合作,联合组织了颇具影响力的行业盛会,反响强烈。过去一年,我们也走访了全国多家企业及时了解行业需求、企业诉求,为今后更好地服务企业打下坚实的基础。
(七)编制《中国木门行业发展白皮书(2015)》
伴随我国经济社会的快速发展,人民生活水平的日益提高,多年来,木门行业得到了蓬勃发展,为顺应行业发展规划需要,留下行业的发展足迹,总结、回顾行业发展历程,研究市场形势,促进木门产业转型升级和可持续发展,由木门窗委牵头,众多木门企业参与的《中国木门行业发展白皮书(2015)》于去年正式启动。我们将专门集合力量,听取各方声音,努力完成编制工作。
(八)加强自身建设,提升服务能力
过去一年,我们不断完善会员管理,加强自身建设,提高业务水平。一是注重信息化工作的落实,利用协会自有媒介资源,刊物、官网、微信、木门报等,为行业同仁传递信息,借助协会的地位优势广泛结交社会主流媒体,为会员企业做持续宣传;二是提供行业日常咨询工作,为企业、消费者排忧解难;三是加强国际交流与合作,组织欧洲考察活动,开拓思路、走出国门;四是成立创点家居设计中心,整合行业内的优秀设计资源,深度服务于木门行业,为企业提供竞争力强、性价比高的设计服务等。
总结2015年的工作,协会秘书处紧抓行业发展稳中有进的这一大方向,着重在创新理念及服务质量方面发力,开展了一系列具有针对性的业务工作,均取得了较好的成绩与效果,为实现全年目标打下了坚实的基础。
二、行业发展现状
1、2015行业基本情况:行业中的主力部队呈增长态势,除少数大牌企业如TATA、梦天等企业昂首阔步继续保持高速增长外,万家园、润成创展的等一批骨干企业则以稳步前行应对当前形势,相当一部分企业产值、效益双滑坡,部分企业徘徊在生死线上,还有一些企业耐不住市场的煎熬,萌生退意,计划把企业出让、出租。经分析测算,2015年全行业总产值达到1200亿元,较2015年增长4.3%,增幅较上年明显回落。梦天继续领跑,产值达到15亿元,Tata紧随其后达到13.5亿元,中国套装门之都重庆产值136亿元,中国木门之都江山56亿元,各地区均比上年有所增长。
受国际经济环境持续低迷的影响,出口7.23亿美元,较上年小幅回落。出口省份依然是广东、浙江位居首位,出口1.88亿美元,辽宁1.29亿美元,山东7949万美元,福建5128万美元。其中出口美国7842万美元,日本3700万美元,香港3616万美元。进口598万美元,较2014年有较大幅度减少,说明进口木门在我国的市场占有率逐步走低。表现出消费者对国货的信心和喜爱。
2、时势造英雄,岁寒方知松柏健,大风大浪中沉船落水者有,激流勇进者更多。
在木门行业十几年粗放式发展过程中,作坊式的滥竽充数者、鱼目混珠者可谓不少,也风光了一时,随着市场风暴的洗礼这些企业的沉沦也是必然。而行业发展到一定阶段,特别是当前经济下行时期,很多企业经过市场磨炼,反而逐步成长起来,成为行业与市场的宠儿,受到消费者的追捧。整木家装已经成为一种消费潮流,在木门市场中强势表现,引得有条件、有能力的木门企业纷纷效仿。个别地方木门一条龙式产业链出现雏形,产业链顺畅运转、配合默契还要有待时日,但毕竟是行业发展到一定阶段出现的新事物。
3、大投入大产出粗放式发展时代已终结,进入理性发展期,前几年大发展时期,大投入的企业未能及时投产,产销不匹配的企业如今都遇到困难,挺过来可能柳暗花明,就看如何化险为夷了。
生活在社会大环境中,我们的一些企业也沾染了社会上的不良风气,心浮气躁,不能静下心来做好自己的产品,研究改进设备和工艺,过于重视名利,也不能认真总结自身问题,怨天尤人,工作浮于表面,类似企业肯定经不住风吹浪打。
对市场有无信心来源于对自身产品的自信,质量是企业成功、占领市场的基础。可以说各种营销手段的施展只是事物的表象,是营销技巧,其内涵永远是可靠的产品质量。
我们行业中的榜样企业——山东万家园潜心钻研生产技术,改进设备功能,视产品质量为最高追求境界,这是我们木门企业应该学习和效仿的榜样,也是行业发展的方向。面对新常态,我们的企业家要沉住气,静下心来,克服急躁、浮躁情绪,认真思考本企业产品定位、发展方向、发展措施。从最基本抓质量入手,这才是正理。有病乱投医,找不到病根,不仅可能一病不起,甚至会贻误战机。
当前,中国市场经受着品质革命的洗礼,中国消费者对品质的要求越来越高。谁率先以品质占领市场谁就将最后胜出。多少年来,以降价、互相压价来争市场,同时一些小门企不惜降质来降价,这条路走到头了,反着走,可能杀出一条路来。很多产品,如果品质有所改善,满足主流消费群体对于质量和时间需求,将会有巨大市场需求。真材实料不欺客,用好材料,好设备,就会做出好产品。
下决心做好产品品质对我们来说是一个很大的挑战,里面不仅是一个成本问题,还有你的生产流程,设备的先进与完善,生产环节的管理,产品的标准,材料的质量,企业文化等等,做惯了一般质量、廉价的产品,要是质量上升一个新高度也是很难的,但是不痛下决心改头换面,到头来,只能是市场越做越小,一旦乡镇农村对产品质量也要求高起来之日,就是这些企业倒闭之时。消费者不但对质量要求越来越高,对时间的要求也越来越高,网上购物另一大方便之处就是快捷,迅速,长时间以来消费者对便利不便利,对时间的要求似乎不敏感,那是因为穷,没有时间成本概念,生活水平提高、收入快速增加后,中国人的时间成本也快速上升,产品不光是有没有,质量的好与坏,还要要求便利不便利,也就是快捷不快捷,从这一点上看,缩短交货期、按时交货也就成了能否在市场占住脚的重要因素。所以,中国不光产品质量滞后于国内需求,服务的便利性更是严重滞后于国内时成本上升的速度,便利革命,方兴未艾。
四、行业发展建议
当前我国经济发展正处于结构调整和转型升级的关键时期,经济下行的压力还会持续很长一段时间,企业经营还会遇到新的困难,风险也在积累,行业面临着严峻的考验。优胜劣汰趋势将越发明显。协会、企业以及行业也面临着创新、改革与发展的重要阶段,三者相辅相成。在此,也提出几点行业发展建议。
一是关注与行业发展、企业生存息息相关的政策导向,正确理解并根据企业自身发展适当进行战略调整,求得良性发展。二是狠抓产品质量,提高市场竞争力。质量是企业发展的生命线,面对激烈的市场环境,唯有质量过硬企业才能长久发展。三是保证企业自身核心队伍的建设,保持稳中有进的发展。团队建设是企业成功的核心保障,伴随大众创业、万众创新热潮的回归平静,部分木门企业的家族式管理模式也逐步实现向现代企业管理模式转型升级,力求在新常态下寻求突破,利于企业可持续发展。四是顺应当前市场发展趋势,了解消费者需求,推陈出新、与时俱进,提升技术、产品的生产水平,紧跟新时代的发展步伐。五是产品创新向功能化、智能化层面进军。前些年,我们在追求质量的基础上更多关注的是款式的创新、技术的创新以及新材料的应用,整木家装方兴未艾,而今新的市场形势又出现新的苗头,那就是智能化家居产品,我们的企业家应该随时关注市场动向,抢先占领这块阵地。六是不向银行高额借贷,不向民间融资、审时度势理性发展,量力而行。七是生产与销售要匹配,以销售布局、销售能力制定生产规模、生产能力。八是积极参与行业、协会组织的各项活动,成为行业中的活跃企业,有利于信息交流,提高行业认知度以及影响力,相互融合、相互促进,共同为行业的发展献力献策。
三、2016年工作方向
辉煌属于过去、光荣已成历史,新的一年我们深知困难重重、举步维艰,但我们坚信方法总比问题多,我们依旧要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,迎难而上,投入到新的战斗中去。
(一)深入行业调研,提出政策建议
有针对性、有目的性的加强会员单位的调研力度,深入做到从群众中来到群众中去,采取多种调研形式及方法,及时了解企业需求,争取行业政策,切实有效解决企业问题,让行业、企业受益。
(二)深化品牌活动,提升服务品质
持续强化木门双承诺(30强)活动精神,在保持原有优势的基础上,积极开辟新的宣传阵地,占据30强宣传的制高点,让品牌与服务得到双升级,增强其附加价值,有效提升市场竞争力、行业及品牌社会影响力。
(三)加强区域合作,发挥联动效应
计划召开特色峰会,参观具有代表性的企业进行学习交流。2015年在行业内召开高峰论坛反响热烈,今年将继续延续该模式,并不断提升会议品质。逐步打造成行业内颇具规模及认知度的品牌论坛。继续加强达成与地方协会的合作意向,带动并扩大区域性木门产业发展,以点带面、抱团取暖,互通有无、增进共识。
(四)以标准规范引导行业可持续发展
整合企业及市场资源,落实《木质门销售与售后服务规范》标准草案稿的工作,计划吸收10—20家企业参编,召开2—3次标准编制讨论会。进一步开展木门等级评定工作,加强宣传与推广,维护好行业领军企业与中坚力量的优势。进一步引导企业落实相关标准,对行业现有标准进行宣贯,让标准更接地气,达到规范市场的目的。定期发布木质门市场景气指数工作,发挥协会公益性职能,为行业可持续发展起到指导作用。
(五)发挥专家委员会优势,深度服务企业
专家委员会成员都是一线生产经验丰富、在岗、在职的专家,将充分发挥这些专家的作用,切实做好提升行业发展高度的服务工作。利用自身的专业知识及行业经验,围绕国家政策、行业标准、企业管理、生产技术、营销技能以及互联网思维等方面,或担任授课顾问,或参与行业调研,或组织策划各项活动,力求做一些扎实有效的深度服务工作,为协助木门行业产业发展提供强大的智力支持。
(六)强化秘书处建设,发挥自身职能
协会是改革开放的产物,也是市场经济的必然要求。在政府简政放权、行政制度改革的经济管理体制下,协会肩负的责任越来越重要,对引领行业发展的作用也越来越突出,工作意义也就越来越深远。2016年协会秘书处将夯实协会发展的基础工作,注重行业新生力量的培养。根据行业发展态势,为企业办实事、办好事,办会员高度关心的事。进一步发挥出维护行业利益、反映企业诉求、推动行业在新常态下良性发展的积极作用。
战友们,2016年的战鼓已经敲响,看清形势,顺势而为,抖出你们的精气神,鼓起你们的干劲,不抛弃,不放弃!不在市场洪流中沉没,就在烈焰的考验中获得新生!
 
双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com