2014年行业工作报告
发布日期:2019-08-21 17:37:12
调结构、稳增长,新常态,新征程
 
 寒来暑往更替,又是一年柳绿花红,万物勃发时。
2014年在我国经济下行进入新常态的形势下,木门行业在风雨中磨砺成长,总体看,发展稳步而健康。但供需趋于饱和、两极分化明显,整合形势愈发突出,市场激烈竞争态势进一步延续,企业投资扩大规模持审慎态度,增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期。行业开始步入平稳发展期。
2014行业基本情况:规模以上企业多数是增长的,但较以前,增速明显回落。经分析测算,全行业总产值达到1150亿元,较2014年增长10.6%。梦天依然是领跑者,产值12亿元,Tata紧随其后达到9亿元。中国套装门之都重庆产值120亿元,中国木门之都江山50亿元、南浔42.5亿元,中国原木门之乡厦门产值16亿元,除厦门略有下降外,其他地区均比上年有所增长。
出口7.27亿美元,较上年增长10.6%。出口前三甲:浙江1.85亿,广东1.56亿,辽宁1.37亿,出口涉及全球100多个国家,其中美国1.51亿美元,日本1.22亿美元,香港5077万美元。进口1072万美元。
行业现状:
1、以30强为核心的主流企业发展总体良好,其中活跃企业前进的步伐加快,大牌门企发力前行,逐步形成大品牌,强势占领市场。这些企业能够紧随形势,不断创新思路,调整经营策略,大胆而谨慎,资金状况良好,企业充满活力,从他们那里看到了行业的前途、看到了行业的未来,这些企业代表了中国门企的希望。
2、为数不少的实力及品牌相对较弱的企业仍处于发展初级阶段,缺少生产经营骨干,订单不足,质量难以保证,饱受市场煎熬,举步维艰,勉强维持。摆在他们面前的只能是两条路:调整结构、稳定质量、趋利避害、摆脱困境,跟上主力部队,实现企业发展新高度。另一种是不进则退,被快速淘汰。
3、相当数量的小微、作坊式的木门小企业涌入,其劣质低价产品冲击市场,干扰了正常产品经营秩序,他们中多数为过眼烟云,昙花一现,来去匆匆。因此,要引导他们升级转型,提高质量、提高产量,稳步发展起来。
4、一些企业扩张速度过快,但管理跟不上,企业失去控制。或是负债过重,运转不灵,大型设备引进后,不能及时发挥效用,事与愿违。同时由于人才、后备队不足,思维、管理等方面滞后,拖累了企业的发展。
5、多数企业发展到一定阶段,依旧按照工厂化经营,停留在工厂化经营,没有新思路,即,只是围绕工厂自身制造产品,管理的重点也停留在企业内部,而未达到公司化经营,缺乏整体生产运营、质量管理、营销模式、企业文化、发展规划等系统化管理。
6、一些企业发展后劲不足,不能有效注入活力与动力,领导层年龄老化,意识老化,管理老化,后继乏人。或者负债较重,大量工程拖欠款,包袱越背越重,企业不能良性运转。显现出逐步走下坡路的势头。
7、创二代子承父业,他们有思想、有魄力、在管理、营销等方面全面推陈出新,特别是利用年龄优势,组建了一支年轻团队,为企业的长远发展储备了人才力量。希望他们虚心吸纳老一辈创业者积累的实战经验和和广泛的人脉资源,经风雨见世面,磨练翅膀,早日成熟,把企业的发展提高到新档次。
 
8、受市场趋势、利益驱使,整体家居模式漫延,有条件没条件都要上,形成设计人员、安装人员资源不足。
9、各地门业协会纷纷成立,基本上都是由领军大企业、在地方上有一定威信的大企业老板担当会长,这将有利于行业整体发展,便于交流、互相学习。
市场形势严峻,但需坦然面对。中国的木门行业作为发展中的产业,有近14亿人的居住环境做依托,这就是我们说话办事的底气。也许中国的房地产行业会有调整,但整体来讲依然是上升的,目前中国城镇化率距离70%均衡线还很远,还有近20%的发展空间,据有关数据,中国房地产8万多家企业,即使死掉90%,还有近万家生存,对于一个成熟的行业这个数字并不算少。有房地产的生存空间就有我们的生存机会,士气宜鼓不宜泄,对自身品牌的自信,就是对市场的自信,就是对中国前途的自信。
发展建议:
1、做事要有激情,永不言败,革命意志不能衰退,活力不断,才能让我们的事业充满前行的动力。立足用发展的眼光看待未来,不贪功、不冒险,不求大功、必求无过。
2、面对即将出现的产能过剩、需求疲软、节能环保日趋严格等问题,应该积极应对,通过加大科研投入,加快技术创新,提高产品附加值,实现高端差异化发展。通过管理创新提高企业运行效率,降低成本,由贸易商向服务商转变,单一现货市场向虚实市场相结合转变。这些积极的转变有力于新常态经济形势下增强生存和发展能力。
3、继续强调理性发展,不宜负债太重,大规模扩建、新建,要量力而行,量体裁衣,适时适量更新设备,用机械做产品质量与数量的支撑,就大多数企业来讲应该以增加小型单台设备为主来武装生产各个环节。挖掘内部潜力,提质增效。开发多样化的整体家居产品和环保节能产品以及创新差异化产品,注重设计和安装人员的培养。企业的发展必须注重由外延式发展转化为内涵式发展。
4、市场在一定时期内是一个杂牌市场,但品牌的力量是无限的,随着消费者认知度的增强,必定是品牌效应占据主流,特别是强势品牌的市场份额会越来越大,杂牌将会逐步淡出。企业应根据自身生产能力,努力扩大经营网点的铺设, 实力较强的企业适宜增加面积较大的营业场所,最终让品牌扎根、占领市场。         
5、从终端消费者来看,消费主体正向80后90后悄然转变,他们不再是简单的功能满足,有设计特色的产品和专卖店体验,必将获得他们的关注和信赖。同时,伴随着他们对产品认知和审美的提升,对品牌和产品也将提出更高要求,这就需要企业不断提升品牌自身附加值,以产品质量为依托,配合多种形式的营销手段和策略,以品牌魅力、影响力、规范的服务赢得顾客。
6、企业进入微利运营的新常态,传统的商业模式受到严重挑战,移动互联网时代必须关注互联网营销模式,这是营销领域的一场革命而不是赶潮流。不要排斥,要与时俱进,顺势而为。电商不仅仅是扩展了传统营销的概念,而是多了一个品牌宣传的渠道,多了一个销售的渠道,拓展了营销的内涵。有长远意识的企业,不断创新商业模式以适应市场环境的深刻变化,实现线上线下,电商与实体店融合发展。
7、注重加速产业升级,管理、工艺、技术、企业文化,机械化水平、营销策略水平与社会发展相适应。整体家居要量力而行,首先做好主业,不宜多业。
8、清理工程拖欠款,不能让拖欠款阻碍企业发展乃至拖垮企业,不可老帐未清又添新帐,要逐步消化旧账,没把握的工程单宁肯不做也不冒险,而且应该首先满足经销商的订单。
9、培育接班人队伍,有计划引进人才,注重培养年轻骨干,给企业补充能量,让企业充满活力。建立一支高效、忠诚、高素质经销商核心团队,实行淘汰制,优胜劣汰,保证经销商队伍的质量。
10大气污染问题关乎到国家的生存与发展,必须加以高度重视,环保条例可能还未深入到二三线城市,但环境法的严厉实施势在必然,所以门企要未雨绸缪,早做安排。大力倡导木门行业在环保领域的责任与义务,加大环保设备的投入,改进设施,加强废气、粉尘排放的改造,及时推广宣传油漆性能方面的提升与突破,为祖国的蓝天做出木门人应有的贡献
 
2015年工作:
1、办好中国木门报、微信平台、网站,提高覆盖率,快速及时,专业的阵地反映专业的事情,使其真正成为行业的喉舌,涵盖上下游产业链,充分接地气,信息及时。
2、持续强化30强品牌宣传,发布会后将在搜房、搜狐、新浪主流大网站开展专题访谈会,现场直录直播,扩大知名度,提升影响力。
3、为促进新常态形势下木门企业管理与产业升级、企业持续快步发展,结合环保改进措施以及电商业务的开展,拟定4月、8月在知名优秀企业举办两次高峰论坛,重点探讨从加强内部管理要发展、要效益的稳健型,到大手笔快速扩张、活力四射等方面探讨在我国经济进入新常态形势下木门行业如何持续健康发展。
4、设计大赛,产品的创新是企业整体创新中的一个重要环节,要不断创新产品才能满足市场不断发展变化的个性化需求,因此决定2015年恢复传统保留节目——设计大赛,希望有更多新产品问世。
5、我国的木门企业在设备、工艺、设计理念等方面与国际木门制造业发达的国家相比还有一定差距,随着中国木门产品知名度在国际上不断提升,每年出口小幅稳步增长,国际市场大有可为。我们将有计划地组织企业到国外走出去进行国际交流、开拓国际市场。
6、召开各地木门协会秘书长联席会议,探讨联合开展活动以及如何深层次、高质量为会员企业做好服务工作。
当今,是一个欢乐与忧愁交织、智慧与实力交汇的时代。千帆竞渡,百舸争流,让我们紧跟国家大势、强化信心,根据自身情况,调整产业结构,实现产业升级,稳中求进,良性发展,保护好来之不易的成绩。努力改变经营模式,提高内部管理水平,在新常态下,实现木门行业发展新的突破!
 
双承诺品牌榜

      广东润成创展木业有限公司

      梦天家居集团股份有限公司

      北京闼闼同创工贸有限公司

      山东万家园木业有限公司

      重庆星星套装门(集团)有限责任公司

      浙江金迪门业有限公司

      山东鑫迪家居装饰有限公司

      重庆美心家美木业有限公司

      山西孟氏实业有限公司

      黑龙江三和木业(集团)有限公司

      北京霍尔茨门业股份有限公司

      福建省长胜整木家居有限公司

      湖北千川门窗有限公司

      三帝家居有限公司

      江山欧派门业股份有限公司

      成都天天木业有限公司

      青岛一木实木门有限公司

      安徽富煌木业有限公司

      青岛彬城木业有限公司

      山西泰亨科技有限公司

      山东艺格实业有限公司

      山东洪涛艺创科技股份有限公司

      美心偙朗木门

      湖北永和安门业有限公司

      秦皇岛和玺木业有限公司

      宁波材源帝木业有限公司

      湖北柯尚木业有限公司

      肇庆市现代筑美家居有限公司

      北京伯艺创展木业有限公司

      苏州市固友木业有限公司

      四川峨眉山龙马木业有限公司

      北京龙鼎基业工贸有限公司

      廊坊华日家具股份有限公司

      东莞宏利木品厂有限公司

      德华兔宝宝装饰新材股份有限公司

      山东德泰木业有限公司

      浙江关亨木业有限公司

      浙江开洋木业有限公司

      吉林兄弟木业有限公司

      北京建铭恒达装饰材料有限公司

      浙江喜盈门家居科技股份有限公司

      山东法诺尔家居有限公司

      重庆美心·蒙迪门业制造有限公司

      重庆什木坊门业有限公司

      四川省郫县泰来贸源有限责任公司

      杭州好迪装饰家私有限公司

      山西嘉艺木业有限公司

      江苏肯帝亚森工科技股份有限公司

      深圳合雅木业有限公司

      千年舟新材科技集团有限公司

      四川省鸿基木业有限公司

      浙江金凯门业有限责任公司

      浙江名雅居木业有限公司

      江西省华府豪门装饰制品有限责任公司

      北京北方恒达利木门有限公司

      淄博凯旋门业有限公司

      北京伦特木业有限公司

      成都市福缘木门有限公司

      山东万森木业有限公司

      成都君客木业有限公司

      辽宁瀚森木业有限公司

      湖北宝源家居有限公司

      佛山市南海区树兴木业有限公司

      山东华庭门窗股份有限公司

      安徽安宿家居有限公司

      重庆迪雅套装门有限责任公司

      天津思佳木业有限公司

      中山市罗汉松门业有限公司

      重庆宇心门业有限公司

      上海蒂莆拉科技发展有限公司

      重庆天大套装门销售有限公司

      峨眉山市千正门窗加工厂

      皇朝百年木业(北京)有限公司

      北京市建筑木材有限责任公司

      邛崃市高埂康华实木门厂


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com