2018年6月份中国木质门市场景气指数(WDMCI)
发布日期:2018-10-11 16:10:40

    中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会发布:2018年6月份中国木质门市场景气指数WDMCI(Wooden Door Market Climate Index)为101.1(见图),环比下降2.1%,同比上升0.5%。本月WDMCI略有回落,但仍在景气区间,整体运行较为平稳。
    具体从各项分指数来看,新增订单指数及生产量指数有所回落,分别环比下降0.7%和0.8%,需求增势略有减弱。从业人员指数稍有波动,环比下降0.4%。受原材料价格上涨的周期性影响,造成进料紧张,订单交货速度放缓,环比下降0.2%。本月木质门市场价格基本平稳。
    根据国家统计局公布的6月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据显示,各地继续坚持调控目标不动摇、力度不放松。4个一线城市新建商品住宅销售价格持平,二手住宅销售价格由上月下降转为上涨0.1%。31个二线城市新建和二手住宅销售价格分别上涨6.3%和4.6%,涨幅比上月分别扩大0.9和0.2个百分点。35个三线城市新建和二手住宅销售价格涨幅均与上月相同。
    国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,较上月回落0.4个百分点。经济运行保持平稳,但对于供需和进出口回落态势需关注。
    经历4个月的连续上涨,本月WDMCI出现回落,6月高温多雨,家居市场开始步入到淡季,所以指数略有回落属正常现象。当前消费升级的引导下,包括电视荧屏播出旧房改造等家装类节目,由此看来改善型家居需求得到不断释放,如智能门锁、智动门滑轮等越来越被消费者接纳并购买使用,提升生活水平。下半年房地产业继续严格执行各项调控措施,保持平稳态势,作为家居建材领域中的一员,受房产、环保等政策持续推进,木门行业在转型升级过程中有所突破,预计下半年还将是稳中有进的态势,建议企业时刻关注全国乃至全球的发展动态,不断提升核心竞争力,做足做实做透,取得长远发展。


注明:
中国木质门市场景气指数(Wooden Door Market Climate Index)简称:WDMCI,由中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会组织发起、全国各地方门窗协(商)会联合编制。通过《中国木材与木制品》、中国建材报、搜狐焦点家居、房天下、腾讯家居、新浪家居、网易家居、中国木门网、中华门窗网、居舍门窗报、门窗世界、中国木门窗协会微信平台(微信号:zgmmcxh)等渠道进行权威发布。
WDMCI可以准确的判断木质门市场走势及整体经济环境对市场的影响,周期性的发布也可指导企业及时调整经营活动,满足市场需求,是反映市场景气程度的晴雨表,对行业规范、可持续发展具有深远的现实意义。
WDMCI数据采集和发布是一项月度工作,数据采集将采用非定量的问卷调查形式发放到数据采集企业中,企业以自然月为单位在每个月的月底前3天内向木门窗专业委员会提交调查问卷,经过数据分析,撰写当期WDMCI报告。

双承诺品牌榜


协会订阅号二维码


协会服务号二维码


版权所有:中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551室
电话:010-68656629、68656836
邮箱:scwd_zp@163.com